按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市文化政策展望分區論壇 即日起網路報名

臺中市文化政策展望分區論壇圖卡
臺中市文化政策展望分區論壇圖卡

台中市合併升格之後首次辦理的「臺中市文化政策展望分區論壇」,即將從3月19日起陸續於山、海、屯、城區召開四場論壇,除邀請文化領域專家學者及藝文人士與會,即日起也開放民眾網路報名及參加問卷調查。市府文化局長陳佳君表示,台中市升格為直轄市至今已邁入第12年,希望透過公民參與機制,邀請市民一起為台中文化的未來發聲,共同勾勒美好的城市文化願景。

文化局陳局長指出,市長盧秀燕上任後提出「幸福城市、文化領航」的施政願景,積極推動各項文化軟硬體建設,包括教育文化經費高達年度預算的四分之一,今年購書經費預算更大舉從5,000萬元倍增至1億元。根據知名媒體的縣市總體競爭力及2021幸福城市大調查,台中市的文教力在六都中排名第三。

2020年台中市舉辦的藝文活動將近5,500場,去年在疫情影響之下,市民的電子書借閱冊數成長率高達174%,一方面展現台中多元蓬勃的藝文能量和創意,另一方面也顯示市民對於藝文參與和文化學習的殷切需求。

陳局長說,台中市在「文化城」的深厚底蘊上不斷存舊立新,包括台中州廳等文化資產保存修復和活化,成立台中文學館、纖維工藝博物館、新建綠美圖等,並持續舉辦台中爵士音樂節及媽祖國際觀光文化節等大型藝文節慶與國際交流盛會,也透過閱讀、社區營造和公共藝術等推動文化扎根與城市美學。但隨著都市環境與市民需求的改變,市府的文化施政也需要因應創新,希望藉由這四場開放全民參與的文化論壇,廣泛聽取各方意見,凝聚文化發展共識,作為未來施政參考。

「一個城市的文化發展要好,不只靠政府,更需要每個人的參與」,擔任這項計畫諮詢顧問的東海大學建築系助理教授蘇睿弼說,政府不只是資源分配者的角色,也要透過市民對於文化事務的積極參與,讓每個人在自己的位置上發揮影響力。

近年來積極推動公共藝術教育的張惠蘭副教授,用「潮間帶」比喻台中的文化樣貌,豐富又多元,她認為,台中市的各個區域都有不同的文化優勢和特色,透過民眾一起參與城市美學的營造,才能讓台中的「顏值」提高,讓自己居住的城市更有魅力。

「臺中市文化政策展望分區論壇」共規劃四個場次,第一場3月19日(六)於大墩文化中心舉行,並於文化局Youtube頻道及「文化小尖兵」臉書粉絲專頁同步直播,並安排手語翻譯。第二場3月20日(日)於港區藝術中心,第三場3月26日(六)於葫蘆墩文化中心,第四場3月27日(日)於纖維工藝博物館舉行。各場次論壇活動將針對「文化生態系」、「文化網絡」、「文化品牌」及「文化傳承與創新」四大議題,邀請專家學者、藝文工作者和團體提供專業見解。有意現場參與意見交流的民眾,自即日起至3月16日可事先上網報名,因座位有限,額滿為止。

此外,為瞭解市民對台中市文化施政滿意度、藝文活動參與和文化消費需求,文化局即日起至327日也推出線上問卷調查,凡民眾於大墩文化中心、葫蘆墩文化中心、港區藝術中心、纖維工藝博物館、屯區藝文中心服務台出示問卷填寫完成畫面,即贈送精美小禮物1份,數量有限,贈完為止。有意參與的民眾可參閱論壇報名與填答問卷活動網址(https://forms.gle/qVUB1M9xRJZ8Uef98 )或上臺中市政府文化局網站( https://www.culture.taichung.gov.tw )查詢。(3/5*13)*文化局

 

聯絡人:台中市政府文化局文化研究科 陳小姐

聯絡電話:04-22289111分機25310

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2022-03-05
  • 點閱次數: 1233
至頁頂