按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

提升校園好師資、好課程 中市教師卓越社群分享教學成果

提升校園好師資、好課程  中市教師卓越社群分享教學成果
提升校園好師資、好課程 中市教師卓越社群分享教學成果

台中市政府教育局為鼓勵校長與教師自主成立學習社群,挹注近千萬元經費,110學年度共計補助734個教師社群及29個校長領導社群,盼激發教師創新教學力,提升學生學習動能。教育局表示,為加強防疫,日前社群成果分享會於線上舉辦,邀請今年獲選「卓越共享」的5位社群召集人分享教學及課程創新成果,型塑共好社群文化。

教育局長楊振昇說,教育局落實市長盧秀燕上任後提升校園好師資、好課程的目標,補助經費讓學校成立校長及教師的社群團體,其中教師社群依不同任務目標,分為「學習共備社群」、「共好實踐社群」、「課程研創社群」與「卓越共享社群」四級社群,透過社群專業對話進行備課與專業增能,提升學生學習成效。

教育局指出,日前線上舉辦「教師專業學習社群召集人增能研習-卓越共享社群成果分享會」,大甲高工教師張寶珠分享「行動甲工iBread」社群,從烘焙課程發想,教師透過影片拍攝剪輯,培養資訊融入教學的能力,建立數位學習及多元跨域的教學互動模式。

新民高中應用日語科教師林育晨帶領「四季之旅—日本深度文化體驗教學創新素養開創社群」,依據新課綱學習重點作為發展基礎,以四季為軸,將生命、美感、性平、國際等教育議題貫穿融入課程。

此外,大業國中組長孫絨禎發展「STEAM探究課程研創工作坊」社群已滿4年,帶領6位來自不同領域的教師們腦力激盪,研創出能讓學生進行探究實作進而反思的STEAM(科學Science、科技Technology、工程Engineering、藝術Art、數學Mathematics)課程,豐富有趣的科學體驗課程深獲家長與學生好評。

西區中正國小教師劉美瑤分享「食在有料閱讀」社群,自106年成立閱讀社群,漸進發展跨域探究,以閱讀飲食文本為學習內容,指導學生完成「記憶中的味道」讀寫課程、「巧克力戰爭」主題探究等活動;社群成員也策劃「書食匯」主題書展、帶學生製作法國甜點模型及讀甜點故事,融入學校的「法國印象」校園美展與書展。

南屯區惠文國小教師盧炳仁則籌組「校彈英閱 惠學承文」社群,已深耕4年,邀集跨領域的教師共備1至3年級英語,融入校訂課程及高年級跨領域雙語課程。教育局表示,為協助教師專業增能,市府持續補助教師自主性成立專業學習社群,展現十二年國教課綱「自發、互動、共好」精神。(7/13*7)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 張小姐

聯絡電話:04-23584817

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2022-07-13
  • 點閱次數: 1610
至頁頂