按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

8旬池爺爺獨居 王副市長關懷送新春祝福

8旬池爺爺獨居 王副市長關懷送新春祝福
8旬池爺爺獨居 王副市長關懷送新春祝福

農曆春節將至,台中市政府副市長王育敏代表市長盧秀燕今(19)日到東勢區,關懷慰問89歲獨居的池爺爺,贈送蒸煮鍋及慰問品,祝福池爺爺新年快樂、身體健康。池爺爺個性開朗,平日獨居偏遠山區,平時雖有社工等人來探視,但今日看到副市長與同仁一同前來拜訪,他笑得合不攏嘴,非常開心。王副市長也頻頻叮嚀池爺爺保重身體,市府帶來關懷物資,祝福他新春愉快、過好年。

王副市長到了池爺爺家,就親切挽著爺爺的手噓寒問暖,帶著來自盧市長祝福的兔年小紅包及蒸煮鍋,祝福池爺爺新年快樂。池爺爺面帶笑容,雖年逾8旬,但聲音宏亮、個性開朗,請王副市長入座,不時用客家話及台語雙聲帶和王副市長話家常。池爺爺並分享多年前和社工、照服員去日月潭遊玩的合照,其中信義基金會的一位社工人員因常來探視池爺爺,也被池爺爺暱稱為大個子,感謝他常來關照自己,因此他珍藏社工的名片並和王副市長分享。

「池爺爺個性很活潑喔!」王副市長笑稱,由於下周寒流將報到,因此代表盧市長送上圍巾,她親自幫池爺爺圍上,叮嚀他市府贈送的蒸煮鍋煮菜煮飯都得宜,並細數有平安米、牛奶、肉鬆、燕麥等,期盼讓池爺爺過個好年。

王副市長隨後視察池爺爺的居住環境,由於廁所在屋外,冬天寒流來襲怕池爺爺著涼,王副市長也諄諄叮嚀,同時也感謝華山及信義基金會的協助,讓池爺爺獨居不寂寞。

社會局指出,池爺爺喜歡大自然,一生務農的他多年來獨自住在偏遠山區的家,為支持爺爺的選擇,社工連結獨居老人關懷服務、社福單位、長照單位、居家醫療和消防單位等,又裝設緊急救援系統和住宅火警警報系統,建構居家安全網絡。樂天好客的池爺爺相當期待及歡迎社工到訪,他總會面帶笑容地牽著社工,有時候甚至小跑步迎接社工,不斷述說著期待大家常來,讓社工非常感動。

社會局表示,已針對獨居長輩列冊建立資料庫,服務超過3400位長輩,並結合區公所、里長就近關懷獨居長輩,並委託3家社福團體提供電話問安、關懷訪視等專業服務,並針對獨居長輩進行環境安全評估,補助裝設扶手,支持長輩在地安老。

社會局說明,部分服務對象因租屋空間限制,沒有廚房或鍋具,無法烹煮;還有長輩因牙口不好,只用簡易的沖泡式飲品裹腹。經社工評估盤點,共有550位獨居長輩和354戶食物銀行列冊家戶有需求,今年春節前,社會局媒合社團法人台中市夜市慈善會及新北市靈鷲山慈善基金會捐贈蒸煮鍋,讓家戶能快速烹調出熱騰騰的三餐,共享溫暖。

社會局表示,春節期間社會福利服務不間斷,包括急難經濟扶助、災害救助、食物援助、獨居老人緊急救援、愛鄰守護隊、防凍計畫、脆弱家庭服務、保護服務等仍將持續進行,市民有任何問題可撥打1999求助,市府相關局處將結合民間力量提供協助,建構台中市社會安全網,市民平安過好年。

今日探視行程,包含王副市長、社會局長廖靜芝、東勢區長翁培真、財團法人中華基督教福音信義傳道會執行長張憲文、茂興里長吳仁文出席外,華山基金會、信義基金會也派社工等人到場關心。(1/19*17)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 陳科長

聯絡電話:04-22289111分機37201

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2023-01-19
  • 點閱次數: 1202
至頁頂