按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

盧市長連任首季經濟指標11冠 台中建照核准樓地板面積傲全台

盧市長連任首季經濟指標11冠  台中建照核准樓地板面積傲全台
盧市長連任首季經濟指標11冠 台中建照核准樓地板面積傲全台

開春最新經濟指標成績出爐,台中市金兔年喜傳捷報,去年第四季囊括全國11項經濟指標奪冠,其中,核發建照樓地板面積指標首登榜單,核准樓地板面積達603萬平方公尺,高居六都之冠。經發局長張峯源表示,營造產業素有經濟「火車頭工業」之稱,對GDP有一定貢獻,建照核發量及核准樓地板面積是景氣變動趨勢重要訊號,因此核發建照樓地板面積奪冠深具意義。

經發局強調,盧市長108年上任以來到110年,短短幾年營利事業銷售額大幅增加逾8000億,顯示投資台中「有賺錢」,投資環境備受企業青睞,更挾破280萬人口紅利龐大消費市場吸引百貨零售業陸續插旗,加上市府持續透過購物節振興民生經濟、重大建設改善投資環境,雙管齊下注入經濟動能,讓台中公司、商業登記持續蓬勃成長,經濟屢創高峰,打造宜居幸福城市。

張局長表示,根據內政部去年截至11月統計資料顯示,台中核發建照高達2425件,核准樓地板面積達603萬平方公尺,高居六都之冠,遠超過其他城市逾百萬平方公尺。台中因坐擁區位地利優勢及產業群聚效應,加上捷運、快速道路等各項交通建設陸續完工,區域發展如雨後春筍快速崛起,工商業蓬勃發展持續吸引投資湧入,進而帶動房地市場熱度,建照請照量、核准樓地板面積都大幅成長。

經發局表示,除營造業表現亮眼外,製造業也呈現穩定成長趨勢。自108年底至去年12月,台中市新登記工廠家數累計達4,116家,特登工廠輔導更是成績斐然,從108年3月受理申請以來,在市府密集投入輔導、審件、影片教學等多元宣傳下,特定工廠登記及納管累計准件數達6793件、未登工廠改善計畫累計收件數達5334件,雙雙奪下六都第一,展現市府力拼工廠合法化的魄力與績效。

最能彰顯企業擴產動能的「經濟部投資台灣三大方案」,中央迄今核定通過的台中廠商家數已高達265家,也是每季始終穩坐全國第一的指標。

經發局補充,除了營造業、製造業各項指標奪冠外,去年第四季公司、商業指標也持續亮眼,相較前年同期,商業登記家數新增4,360家、成長率3.54%;商業登記資本額成長10.4億元、成長率4.59%;公司登記家數也成長3,982家。(2/2*18)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 陳小姐

聯絡電話:04-22289111 分機 31111

  • 市府分類: 經濟發展,市長施政
  • 發布日期: 2023-02-02
  • 點閱次數: 2089
至頁頂