按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中部第一! 中市消防特搜大隊通過認證 加入國際人道救援國家隊

於倒塌建築物中破壞阻礙救援動線的水泥柱
於倒塌建築物中破壞阻礙救援動線的水泥柱

守護市民,打造安全城市,台中市災害救援量能再進階!台中市政府消防局特搜大隊今(17)日通過國家搜救能力分級檢測(NAP,National Accreditation Process),取得中型搜救隊伍能力認證,為中部縣市第1、全國第5支隊伍,更是目前唯一有獸醫師的搜救隊,日後將以國家隊一員的身分,執行國際人道救援任務。

「這是團隊戰力的展現!」消防局長孫福佑表示,構築消防安全網,提升市府防災救災量能,是市長盧秀燕的施政願景。國際人道救援要在最短的時間內動員,前往人生地不熟的海外災難現場,環境相當嚴峻而且充滿變數,在搶救人命的同時,更仰賴周延綿密的後勤補給,需要各組間緊密配合,充分發揮團隊精神,才能順利完成任務。

孫局長說,台中市國際人道救援隊成員包含警消、醫師、獸醫師、土木技師團隊與搜救犬,人數超過百人,更是目前唯一有獸醫師隨行照顧搜救犬的隊伍。整備成軍的一年多來,充實器材設備,辦理多場動員訓練,積極提升救援量能。

消防局提到,為與國際接軌,建立制度化救災模式,消防署依據聯合國標準辦理搜隊伍救能力分級檢測,分為書面審查和實地模擬情境演練兩階段。實測為36小時不間斷搶救演練,從動員、集結到基地搭建規劃,在倒塌建築物的侷限空間內搜索救援受困者,給予緊急醫療救治等,必須在時間內完成全部任務,與時間競賽,考驗救難人員的體力和技術。

消防局也說,今年二月,土耳其發生百年來最嚴重的強震,台中市特搜大隊派出2隻搜救犬和獸醫師,加入國際救援行列;過往也曾馳援八八風災、蘇花公路遊覽車墜海事故、花蓮地震和台南維冠大樓倒塌等國內重大災害。本次通過國家搜救能力認證,不僅是種肯定,更是賦予重責使命,日後,台中市特搜大隊將加入國際人道救援國家隊,前往世界各角落拯救亟需救援的生命。

(4/17*14)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局特搜大隊 李先生

聯絡電話:04-22335292

相關圖檔

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2023-04-17
  • 點閱次數: 2223
至頁頂