按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中捷運閘門音效播放鳥鳴聲 11/20上線打造自然和諧之聲

11月20日起,旅客刷卡進出台中捷運閘門將聽到不同鳥鳴聲,還可透過簡介認識鳥類生態。
11月20日起,旅客刷卡進出台中捷運閘門將聽到不同鳥鳴聲,還可透過簡介認識鳥類生態。

台中捷運為提升乘客聽覺體驗,繼日前推出專屬進站、離站音樂後,再創業界首例。閘門進出音效以創新模仿7種在地常見鳥類的鳥鳴聲,將自1120日上線,旅客進出閘門時不妨聆聽、認識這些悅耳聲音。台中捷運公司表示,此次音效設計不僅成為台中城市記憶的一部分,也突顯台中捷運重視環境保護及生態連結。

中捷表示,目前旅客刷卡進出中捷閘門,會聽見授權通過的「嗶」聲,1120日起將改為清脆的鳥鳴聲。閘門進出音效是「台中捷運地景音樂計畫」的一環,該計畫執行團隊台灣聲景協會到車站現場進行詳細的考察,最終決定選擇最接近人類耳朵舒適度的自然音效,以模仿白腹秧雞、白頭翁、鳳頭蒼鷹、斯氏繡眼(綠繡眼)、白耳畫眉、五色鳥、黃嘴角鴞等7種台中常見鳥類的鳴聲作為閘門進出音效設計。

台中捷運地景音樂計畫主持人施梅紛表示,鳥類鳴叫聲在20003000Hz頻率範圍內,正好是人耳最敏感的區域,也使得這些音效能夠融入人們的日常生活,另為避免使用真實鳥鳴聲可能對當地鳥類造成困擾,特別採用擬音(Foley)製作手法,利用電子合成器和實體樂器進行調整,如五色鳥的音效即是由木笛和木魚製成。

中捷公司董事長顏邦傑表示,此次設計理念不僅僅在於提供音效,同時突顯台中捷運的環境保護及生態連結,也希望忙碌且長時間使用3C電子產品的民眾能夠暫時緩下腳步,新的閘門進出音效就像欲喚醒民眾,屏幕外的世界有許多大自然的寶藏值得您細細地探索,是非常富有教育意義及啟發性的設計。

中捷公司說明,綠線18個車站將劃分為7個區段,每個區段的車站閘門播放同一種鳥鳴聲,旅客進出不同車站將有驚喜與愉悅的體驗。此外,為吸引民眾更關注生態保護,中捷公司與聯邦銀行攜手合作,將於每個車站閘門入口處,放置該站閘門鳥類音效簡介,以加強城市與自然之間的聯繫,提醒我們共同守護都市中的環境。(11/15*16)*中捷

聯絡人:台中捷運公司 傅先生

聯絡電話:04-24375537分機770134

  • 市府分類: 交通運輸,文化藝術
  • 發布日期: 2023-11-15
  • 點閱次數: 1517
至頁頂