按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

遠見2023運動縣市排行榜 中市「自行車道長度」六都第一 盧市長:打造自行車城市

遠見2023運動縣市排行榜  中市「自行車道長度」六都第一   盧市長:打造自行車城市
遠見2023運動縣市排行榜 中市「自行車道長度」六都第一 盧市長:打造自行車城市

台中市政府觀光旅遊局打造優質自行車道深獲各界好評,在遠見評比-2023運動縣市排行榜「自行車道長度」、「歡光休閒滿意度成長」項目中勇奪六都第一,表現亮眼。市長盧秀燕今(9)日主持市政會議表示,她上任以來推廣自行車不遺餘力,自行車除了是很重要的交通工具、也能達到運動健身、發展觀光休閒旅遊、行銷台中並節能減碳的功能,施政5年至今已逐漸開花結果,歡迎大家來台中騎乘自行車,欣賞城市美景。

今日市政會議觀旅局長陳美秀以「台中市自行車道規劃與執行情形」為題進行專案報告。盧市長表示,許多自行車重要總公司都在台中,她上任後力推「iBike倍增計畫」,打造台中市成為自行車城市是她很重要的施政計畫之一,五年下來逐漸開花結果,不僅廣設YouBike 2.0站點,並提供前半小時騎乘免費優惠,更率全國之先,建置YouBike 2.0電輔車,廣受好評;各在地議員也紛表示,歡迎在地方設置YouBike 2.0站點、規劃自行車道,促進市民健康也有效節能減碳,發展觀光旅遊,行銷台中,讓經濟產業蓬勃發展。

陳局長表示,台中市自行車道獲遠見評比-2023運動縣市排行榜,在「自行車道長度」、「歡光休閒滿意度成長」項目中皆為六都第一,成長幅度最高。該評比代表台中為宜居城市的指標之一,市府努力提升台中自行車運動,也透過舉辦世界自行車日,結合國際性的活動來推廣城市自行車魅力,提升國際知名度,打造台中市成為一個綠色有序、低碳的城市,符合世界的趨勢。

陳局長指出,為促進台中市觀光休閒發展,除整備旅遊環境串連、整建自行車道,優化導覽指標設施、形塑在地特色鐵馬文化,更新汰換老舊設施,營造安全且完善的騎乘遊憩空間,更推動智慧觀光,持續透過大數據、社群平台及APP蒐集遊客遊憩行為及喜好,加以分析,再透過建置智慧旅遊設施,方便遊客了解台中食、宿、遊、購、行等相關資訊,切合時宜,符合旅客需求,讓遊客留宿台中、大玩台中。

此外,觀旅局也持續透過國內外媒體、旅遊業及KOL踩線、觀光旅遊網、社群平台推廣鐵馬觀光,統整串連山、海、屯、都觀光景點規劃建議遊程,活絡網媒行銷,提供遊客或旅行社規劃行程參考。

陳局長補充,觀旅局與交通部觀光署首度攜手辦理「世界自行車日-台中自行車嘉年華」響應活動;為促進國際交流、疫後重啟觀光合作,特別邀請曾簽訂「促進自行車旅遊及觀光友好交流協定」的日本大分縣中津市及佐伯市到台中交流。整合自行車觀光資源,串連地方觀光產業協力推廣,並持續爭取中央資源搭配國際觀光友好交流,帶動自行車旅遊品牌國際化,提升整體觀光產值。

觀旅局說明,觀旅局全力促進全民運動風氣,帶動地區觀光產業發展,邀請民眾一同體驗世界自行車日的「綠色、永續、低碳」精神,並深入認識自行車產業重鎮的台中,享受自然漫活的旅遊樂趣。(1/9*12)*觀旅局

聯絡人:台中市政府觀光旅遊局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊,宣導活動
  • 發布日期: 2024-01-09
  • 點閱次數: 810
至頁頂