按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市大甲高中將赴美國國際科展參賽 教育局:讓世界看見台灣

參賽合影
參賽合影

台中市立大甲高中由黃嘉男教師指導學生張心瑀、林永泰的作品,獲得台灣國際科展(TISF)最高榮譽工程學一等獎,並獲選為代表台灣參加2024美國國際科展的青年國手代表,預計今年5月前往美國參加2024美國國際科展。台中市政府教育局表示,市長盧秀燕重視科學教育發展,強調透過實驗、動手做過程,培育學生科技關鍵素養,預祝這次赴美參展成功順利,讓世界看見台灣。

教育局長蔣偉民表示,大甲高中學生張心瑀、林永泰獲獎的科展主題,是參訪學校附近著名廟宇後的發想,由於廢棄香灰處理不易,容易對環境造成危害,查詢文獻得知香灰成分含豐富的鹼性物質,其中氧化鈣(CaO)佔廢棄香灰成分50%,因此以其化學性質上鹼性的特性,利用廢棄香灰製成香灰屋瓦或是香灰地磚,使其與酸雨酸鹼中和,藉此改善酸雨影響土壤酸鹼度的問題,獲得全國工程學科()第一名後,再參加台灣國際科展榮獲「工程學一等獎」。

教育局指出,今年台灣國際科展吸引來自27個國家或地區的學生參加,國內外共計207件優勝作品、347位學生進入決賽,最後一等獎得獎的學校包括大甲高中、建國中學、北一女中、師大附中等,代表台灣參加2024美國國際科展。

教育局表示,美國國際科展素有青少年科學奧林匹亞之稱,是全球最大規模的青年學生科學盛事,每年5月於美國舉行,至今已舉行至第73屆,來自各國上千名學生參加,展示他們的科研成果,以競逐多個獎項、實習機會、科學考察等,獎學金額高達七萬五千美元。

教育局指出,大甲高中科展團隊繼去年獲台灣選派至墨西哥參加國際科學博覽會後,今年又獲得參加美國國際科展的台灣代表權,是台中之光,預祝這次赴美參展成功順利。(2/14*13)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機54119

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2024-02-14
  • 點閱次數: 828
至頁頂