按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市好霸氣! 董事長級黑頭車當公車服務偏鄉

台中市長盧秀燕重視偏鄉交通,推動海線地區市民小巴4線齊發,完善大眾運輸路網,健全_
台中市長盧秀燕重視偏鄉交通,推動海線地區市民小巴4線齊發,完善大眾運輸路網,健全_

「這麼水的黑頭車,是台中市的公車?」家住大甲的阿嬤在站牌下等公車,對市民小巴駕駛招呼搭車,搖搖手說「甘有影?」見車內有同庄頭的人才安心上車,也有其他民眾分享搭車經驗,稱讚全程不收費坐免驚,享受「董仔」的服務。市府交通局表示,行駛大甲、大安、外埔及后里地區的9人座市民小巴,提升偏鄉通勤、通學便利性,還考量方便學生吃早餐,貼心調整到站時間,有溫度的公車四線齊發,就是市民的專屬司機。

交通局表示,台中市目前有234條公車路線,每天開出8000多個班次,公車路線與密集班次不分偏鄉,近期全台面臨駕駛員流失問題,交通局啟動小黃公車補足路網,今年2月再推出9人座市民小巴,小而美市民小巴上路,與公車一樣有固定站牌與班次,保障基本民行的權益。

交通局長葉昭甫指出,現階段公車駕駛員不足,但交通和路網順暢不能停,台中另闢大眾運輸新模式,由市民小巴導入9人座小客車的車型營運,駕駛員領有職業小客車或以上等級駕照即可駕駛該車型,積極完善公車路網,但有的道路狹小到只能容一車進出,連站牌都找不到空間設立,交通局以隨招隨停應變,民眾出門購物、上學或通勤,都有市民小巴服務,傳達在地的溫馨接送情。

市民小巴鍾姓駕駛員說,剛開始營運時,看到阿嬤提著菜藍在站牌下等車,招呼搭車時,阿嬤半信半疑以為是詐騙集團,還詢問怎與原來公車外觀不一樣?見車身印製「市民小巴」字樣,上車照樣刷市民限定的交通票卡,搭乘之後「一試成主顧」,市民小巴座位舒適,屬低式踏板,高齡乘客上下車很方便。

「我也考取職業小客車駕照,隨時可投入派車調度!」睿奕交通董事長吳國正表示,參與市民小巴營運,負責大甲、大安、外埔、后里路網,行駛1個多月,針對9人座載客人數上限,評估尖峰時間民眾踴躍搭乘時,採機動調撥區間車,在固定班次中間加開班次接駁,讓每一位乘客都可以搭上車。

市民小巴和搭車常客互動也建立好默契,駕駛員指出,外埔一早都有通學、通勤族搭車,平常應有6位學生,但有天僅5人上車,下午放學恢復原先6人,經「點名」後,上午未搭車的學生才吐露「睡過頭了,沒搭上車」;也有長者下車時,從菜藍拿出兩顆蘋果送他,表達感謝心意,讓駕駛一整天都有好心情。

市民小巴有多貼心?「連我們買早餐時間都考慮到了!」外埔區張姓國中生說,本來市民小巴早上開到學校那一站約6時55分,下車走到學校需5到10分鐘,趕著進學校來不及買早餐,在營運之初發現班距影響早餐時間,體貼學生特別調整6時30分發車,到校站牌下車6時50分,以步行到校10分鐘計算,7時20分進到教室,還有20分鐘可買早餐,安心吃完早餐精神十足上課學習,成為學生的「最強校車」。

市民小巴以乘客為首要考量,市民小巴比公車靈活,愛心駕駛發現行動不便長者到站後,要多走一個路口才能返家,特地往前開一段路讓長者下車減少步行距離,服務、助人樂在其中,民眾讚許市長盧秀燕「足感心,市民的福氣!」搭VIP級的黑頭車去大甲菜市場買菜好氣派,算準小巴到站時間,不擔心沒車坐,駕駛還會下車幫忙將貨物安置後行李箱,下車再協助取物,笑稱是「五星級的台中公車!」

交通局表示,民眾想了解市民小巴相關乘車資訊,可到「台中市即時公車動態資訊」網站( http://citybus.taichung.gov.tw/ebus ),或到交通局官網( https://is.gd/MTPvdg )下載台中公車APP,如有問題可撥市民一碼通免費專線「1999」,歡迎多加利用。(3/24*13)*交通局

 



 

聯絡人:台中市政府交通局 盧小姐

聯絡電話:04-22289111分機60013

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,便民服務
  • 發布日期: 2024-03-24
  • 點閱次數: 845
至頁頂