按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

改善憂鬱 中市提供長者免費到宅心理諮詢

107老人到宅新聞稿附件2

為照顧長者心理健康,台中市政府衛生局考量高齡長者行動不便,與專業心理師團隊合作提供「免費心理諮詢到宅服務」,去年實施心理到宅諮詢1,365人次,讓長者憂鬱情形有明顯改善,民眾滿意度高。若家中長輩有心理諮詢需求,可透過各區衛生所申請服務,落實長者「健康老化」的目標。

衛生局表示,截至106年底,台中老年人口已占11.5%,分析全國近年自殺死亡人數,發現各年齡層中以長者的死亡率最高,占死亡人數近1/4,通報原因多以長期慢性化疾病、罹患憂鬱症或其他精神疾病和家庭成員等問題有關。

台中去年調查社區長者憂鬱量表,發現近2%有憂鬱情形,其中獨居者憂鬱風險較無獨居者高2.5倍,另外運動習慣和社交活動較少者,憂鬱風險也較高,足見長者「心理層面的成功老化」是目前不容忽視的重要公共衛生議題。

過去2年承接此服務的台灣心靈健康資訊協會理事長黃世琤表示,長者常因生理功能退化、罹患疾病、經濟因素及失去親友等挫折,易出現憂鬱情緒,此外,也常因抗拒就醫或不願造成家屬負擔,導致家庭紛爭和個人狀況更惡化,透過心理師的協助,案主就醫及使用社會資源的意願也提高許多。

衛生局長呂宗學表示,隨著社會和家庭結構變化,長者失落及孤寂感也逐漸提升,呼籲大家可多運用「一問、二應、三轉介」的技巧關懷周遭長者,並鼓勵長者多運動和保持一定社交活動,今年花博要招募許多志工,可鼓勵長者加入花博志工隊,不但增加社交網絡外,也提供走出戶外的機會。

另若有嚴重情緒困擾時,可隨時撥打24小時安心專線0800-788-995(請幫幫,救救我)或向各區衛生所洽詢長者心理師到宅服務,一同促進長者心理健康。

(4/11*16)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 林小姐

聯絡電話:04-25265394 分機5600

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-04-11
  • 點閱次數: 3585
至頁頂