按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市水利局:南勢溪工程依法生態檢核 無影響生態環境之虞

  • 最後異動時間: 2018-04-17

針對環團關心「南勢溪環境營造工程」生態環境問題,台中市政府水利局指出,南勢溪工程屬於水土保持設施,移除竹林或改變水道地貌屬於施工必要行為,未違反都市計畫法;且施工完畢後,將種回台灣水柳及蓬萊竹等更具水土保持功能的台灣原生種,南勢溪水道也將調整回原處,該案規劃與設計階段均有辦理生態調查,後續工程也將依法辦理生態檢核,無影響生態環境之虞。

水利局指出,南勢溪屬於市管區域排水,為改善市區河川水質與防洪,並營造美麗景觀,市府成功爭取前瞻計畫補助,推動「南勢溪環境營造」工程,將辦理排水路整治、水質改善及景觀工程。

針對施工期間可能移除水道旁竹林、改變水道等措施,水利局澄清,南勢溪因河幅不足,且汛期即將來臨,廠商先行施作中興橋上游的砌石護岸工程約270公尺;為利工程進行,需先施作臨時水路,並將臨水側可能倒伏阻礙排水的長枝竹予以移除,以施作施工便道。

另外,無礙防洪安全側的竹枝則予以保留,日後施工完畢,原處將以柳枝工法,種植台灣水柳及蓬萊竹等更具水土保持功能的台灣原生種,南勢溪水道也將調整回原處。

水利局說明,南勢溪雖位於都市計畫保護區內,但依都市計畫法台中市施行自治條例第35條規定,保護區若為國土保安、水土保持、維護天然資源與保護生態環境等作業因素,經核准可供水土保持設施使用。南勢溪工程屬於水土保持設施的範疇,施工中移除竹林或改變地貌是施工過程的必要行為,並無違反都市計畫法之虞。

水利局強調,本工程於規劃、設計階段均有辦理生態調查作業,施工前也委託專業生態公司辦理生態檢核,後續工程將持續依據相關規定,辦理生態檢核工作,以兼顧生態環境與水土保持改善。

(4/17*16)*水利局

聯絡人:台中市政府水利局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2018-04-17
  • 點閱次數: 786
至頁頂