按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

促廉能、效率與透明 市府首辦「廉能透明獎」

台中市政府今年首度舉辦「廉能透明獎」,評選出都市發展局「建造執照申辦資訊透明e指通」等12項獲獎措施,今(31)日由市長林佳龍頒獎。林市長表示,許多貪腐是因制度所誘發,若政府可以依法行政又有效率、透明,民眾爭取合法權益時,就不用冒危險走灰色地帶,因此市府落實「開放市政府」理念,除主動查辦可能的弊案外,也特別重視制度性的革新。

市府政風處表示,「廉能透明獎」活動鼓勵市府各機關,提升現行重大業務的透明、便民程度,進而保障人民知的權利,同時提供民眾監督政府施政管道,使全民有感施政透明化,進一步讓台中成為高度廉潔城市。

林市長說,廉能、效率與透明三者必須相輔相成,許多貪腐是因制度而誘發,若市民所送來的各項申請案件,市府都可以在依法行政的原則下,有效率、透明的完成,如此民眾就不用冒風險,遊走灰色地帶、走後門,以爭取他們合法的權益。

林市長也說,在此原則之下,市府除積極簽署廉能公約,主動查辦可能的弊案,也特別重視制度性的革新,並採取「開放市政府」理念,透過1999台中市民一碼通、臉書等管道,瞭解民眾的意見,並驅使市府面對民意,若批評是對的要改進,如果有誤會也要澄清,政府才能與民眾成為夥伴關係。

市府政風處表示,這次「廉能透明獎」共有51案參賽提案,先經政風處組成的工作小組進行初審,再由秘書長黃景茂擔任召集人,並邀集國立中正大學副教授謝敏捷、環球科技大學陳亮智等6位專家學者,與市府人事處、法制局、研考會所組成的複審。

這次計評選出12項獲獎措施,包含都市發展局「建造執照申辦資訊透明『e』指通」、法制局「樂活台中食安篇APP」、衛生局「裝牙好口福,健康又幸福-裝牙補助『E』指查詢便利通」及地政局「台中市申領地籍謄本easygo」等優秀透明化措施。(10/31*10)*政風處

聯絡人:台中市政府政風處 盧小姐

聯絡電話:04-22289111轉13213

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-10-31
  • 點閱次數: 241
至頁頂