按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識臺中 > 國際姊妹市暨友好城市
  • 友善列印
  • 回上一頁

紐西蘭奧克蘭市City of Auckland, New Zealand

  • 最後異動時間: 2018-06-08
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧國際事務科第二股
締結性質 姊妹市
市徽 382616544271.jpg (1)
城市名稱 紐西蘭奧克蘭市City of Auckland, New Zealand
城市簡介

奧克蘭由三個海港環抱,自然環境優美迷人。這個城市又被稱為“塔瑪基馬考勞”,意為情人的聖地,是一個充滿活力和多元文化的大都會。

奧克蘭的港口兩側分別是塔斯曼海和太平洋,這樣的地形在世界上實屬少見。奧克蘭占地面積近5000平方公里,其中城市面積佔三分之一。這裡氣候溫和,夏季平均溫度攝氏24度,冬季平均溫度為攝氏16度,全年都適合進行戶外活動。

奧克蘭市是一個非常適合居住的地方。在美世(Mercer)生活品質調查中,奧克蘭連續入選為世界上最適宜居住的五大城市之一。

奧克蘭人口150多萬人,占紐西蘭總人口的三分之一。移民是奧克蘭市人口的重要組成部分,該市總人口中約40%是在海外出生。

奧克蘭是150多個族群的共同家園,係紐西蘭最多元文化的城市。大約有三分之一的人口講兩種或以上的語言。在過去十幾年中增幅最大的族群來自於亞洲,主要來自中國大陸、印度和韓國。

奧克蘭移民帶來了各自的文化傳統、風俗習慣、藝能和音樂,進一步豐富了奧克蘭的多元文化特色。他們的技能、企業經營與國際聯繫,均為奧克蘭的經濟做出巨大的貢獻。

全球600多家國際公司在奧克蘭設立據點。紐西蘭全國約百分之61的進口及百分之32的出口係透過奧克蘭國際機場與奧克蘭港口進行運轉。
本屆奧克蘭市政府成立於2010年11月1日,由1個區域機構和7個地方政府合併成立。奧克蘭市政府有2個對等的決策機構,分別是市議會和21個地方委員會。市議會之工作為大型規劃與全市範圍內之決策,地方委員會則代表各地方社區,對地方相關的問題、活動和設施制定政策方針。

奧克蘭市政府國際關係部負責市長和市政府的國際活動,國際事務的諮詢,官方和外交訪問,考察團和海外商務訪問團等業務。

2012年10月14日,胡市長與奧克蘭市Len Brown市長在本市簽署延續姊妹市關係協議書(本市於1996年12月17日與紐西蘭北岸市締結姊妹市,該市於2010年11月1日與奧克蘭市合併)。

締盟日期 1996-12-17
雙方主持人 市長胡志強
市長林.布朗
締盟地點 臺中市
  • 市府分類: 一般行政,外交事務
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 1386

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂