按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識臺中 > 國際姊妹市暨友好城市
  • 友善列印
  • 回上一頁

美國德克薩斯州奧斯汀市City of Austin, Texas, U.S.A.

  • 最後異動時間: 2018-06-08
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧國際事務科第二股
締結性質 姊妹市
市徽 382616561271.jpg (1)
城市名稱 美國德克薩斯州奧斯汀市City of Austin, Texas, U.S.A.
城市簡介

奧斯汀市是德州首府, 位於德州心臟,面積約319平方英里(816平方公里),係德州政經及文化中心。人口84萬餘人,若包括Round Rock、 San Marcos,整個大奧斯汀地區人口約185萬人。奧斯汀市一直是美國人口成長最快速的城市之一,在2000年時是美國第17 大城,到2013年已是第11大城。奧斯汀市白人(Anglo) 佔48%,西語裔37%,非洲裔8%,亞裔7%,係一多元化族裔城市。市內多湖泊,公園、綠地幾佔四分之一面積,有「德州公園城」之稱。

奧斯汀市市政管理採市經理制,市長與市議員皆經由選舉產生,但市長權力及選舉方式與市議員相當,市議會共有市議員6人,實際市政管理權由市經理負責,市長僅享有象徵性市政管理權力,市經理由市長與市議會共同決定人選派任。

德州最高學府「德州大學」在奧斯汀市內,該校為美南地區全國排名最高的學府,理工科系更排名全美第9。文化活動主要有奧斯汀交響樂團、市民芭蕾舞團、藝術館、雕刻館、德州紀念藝術館、文化藝術中心等,另休憩設備完善,運動場所多,生活費用為全美最低廉。

奧斯汀享有全美音樂之都之盛名,每年三月的南方音樂節( SXSW)是全世界音樂之盛會,近三年來臺灣都有樂團前往參加。2011年奧斯汀舉辦了方程式 (Formula-1) 跑車大賽,吸引20多萬來自世界各地的賽車迷,證明了這城市的活力及多元化。佛光山星雲大師曾造訪奧斯汀,嚮往該市山光水色,乃發願開山蓋廟,渡化眾生。在當地僑胞贊助下,佛光山香雲寺於1990年建立。當地臺僑近二千人,心向臺灣。

締盟日期 1986-09-22
雙方主持人 市長 張子源
市長 法蘭克柯克西
締盟地點 臺中市
  • 市府分類: 一般行政,外交事務
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 1270

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂