按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長赴高雄市政參訪試乘輕軌 推動台中雙港輕軌計畫

林市長赴高雄市政參訪試乘輕軌 推動台中雙港輕軌計畫
林市長赴高雄市政參訪試乘輕軌 推動台中雙港輕軌計畫
台中市長林佳龍今(28)日率領台中市府團隊前往高雄市參訪輕軌捷運系統,林市長表示,高雄的輕軌經驗,包括車廂寬敞舒適、軌道融入地景、節省經費又符合綠能等特質,非常值得做為台中市正在規劃的雙港輕軌捷運串聯台中港、清泉崗雙港,以及打造山手線環狀軌道運輸網等政策之借鏡,後續將特別注意高雄如何克服輕軌與道路交叉,確保優先路權等技術問題。

高雄市的輕軌捷運已於10月16日開始試營運,林市長今日率領副市長林陵三、市府交通局長王義川等市府團隊前往高雄市參訪。聽取高雄市捷運局解說後,林市長即在高雄市副市長許立明陪同下,體驗輕軌無人車站機制,親自按下車門扭,率市府團隊刷卡上車,搭乘輕軌於20分鐘往返C1至C4站。

列車行進間,林市長對於輕軌捷運擁有寬敞舒適的車廂、融入當地景觀車站、讓民眾乘坐時輕鬆一覽沿線景致,且採用超級電容充電設備,免去架設電線杆,給民眾開闊天際線,大為讚揚。

高雄市捷運局報告指出,這條輕軌斥資56億元興建,每公里造價約7.5億元。相較至少平均每公里造價50億元以上的地下化捷運系統,興建成本便宜許多。

高雄輕軌最高速度達到時速70公里,但該局目前限定最高時速50公里,最大爬坡坡度可達6%。每個車廂站位與坐位可承載250名乘客,採用超級電容充電設備,於車輛進站時以20秒時間為車廂充電,免去架設電線桿、電纜等設備,讓市民保有寬敞的天空視線。

透過這次搭乘經驗,林市長認為,輕軌在路線、坡度都很有彈性,又擁有節能與親近民眾的優點,乘客可以輕鬆觀賞沿線地景,且對政府而言,經費負擔也較輕。

市府正在推動雙港輕軌捷運,串聯台中港與清泉崗機場,加上鐵路山線、海線的環狀鐵路,希望藉此串聯全台中山海屯各區。

林市長也說,高雄與台中相似,都擁有環狀軌道與建設輕軌需求,且都致力打造複合式運輸系統,這次參訪是寶貴經驗,高雄經驗值得參考。後續他也將關注,高雄市如何克服輕軌與道路交叉,如何確保優先路權的問題。

市府交通局長王義川表示,高雄市輕軌系統有別於國外系統,採用超級電容充電設備,免去架設電線杆,給民眾一個具有天際線的天空,這部分的設計值得參考與採用。

他也說,輕軌系統的爬坡能力,可克服不同的地形限制,適合因有大肚山而地形變化較大的台中,且它可以高架、地下或平面,具有相當大的彈性,最重要的是輕軌的造價便宜MRT捷運系統,在政府財政的限制下是一個優選方案。

王局長指出,台中市正積極往輕軌捷運系統邁進,前些日子提出雙港輕軌的可行性研究計畫,希望透過輕軌串接各副都心,建構一個以「安全、人本、綠色」的複合式運輸城市。(10/28*10)*交通局

聯絡人:台中市政府捷運工程處

聯絡電話:04-22289111分機61601

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2015-10-28
  • 點閱次數: 490
至頁頂